Quien, de mi bella Barranquilla, no se ha llevado a la boca una deliciosa galleta punto rojo o una griega, sola o acompañada con una Kola Roman o una Colombiana en un momento de merendeo solo o acompañado para el deleite del paladar, en algunas de nuestras actividades diarias. También comerlas con una taza de café o chocolate es una experiencia difícil de olvidar. Es una tradición consumir este tipo de bocadillos en nuestros hogares de mi bella curramba desde que tengo uso de razón, merendar a cualquier hora del día, pero sobre todo en horas de la tarde o noche, era un pasatiempo que nuestro paladar agradecía siempre con una sonrisa de aprobación.
Aunque las galletas es el tema de este artículo, existen otros pasabocas con las rosquitas, pan de yuca y los diabolines que son de consumo habitual en Barranquilla y que son fabricados en esta ciudad al igual que la Chepacorinas, que en su preparación consta de harina de trigo, huevo y queso, puestos al horno durante 12 minutos por un proceso más artesanal.
Otra de las galletas comunes en las calles de Barranquilla son las Clachi’s, son elaboradas por una fábrica ubicada en el barrio Boston de la ciudad, mediante un proceso de más industrialización. La mezcla de estos ingredientes: harina, margarina, aceite, agua y azúcar son los que dan origen de estos pasabocas, juntos con la mano humana y las maquinas empleadas.
Como producto Caribe que es, el coco también tiene lugar en este
recorrido por las galletas barranquilleras. La casadilla es el pasaboca
‘rey’ de este ingrediente que, aunque poco se ve, aún se consigue en
galleterías de la ciudad.
La ‘extranjera’. Según cuenta Adán Alboni, propietario de uno de los negocios que en el barrio San Roque, en el centro de Barranquilla, produce a diario cerca de 1.200 láminas de tradicionales galletas griegas, este dulce 'se lo inventó un griego que se quedó aquí y empezó el barquillo'. Nueve centenas de paquetes de galleta griega se obtienen en un día 'normal', en promedio. Cada bolsa de cinco rebanadas y un trozo de bocadillo les sale a 650 pesos a los vendedores, quienes incrementan su valor comercial hasta unos $2.000.
La galletica Frozo Malt viene siendo fabricada desde 1957 por la
Heladería Americana para acompañar el helado de la casa. Su ingrediente
principal es el azúcar. Harina y margarina son otros de los componentes de la
galleta insignia de este lugar, creado en 1936 por el griego Andrés Aristidu,
quien creó no solo el helado más emblemático de Barranquilla, sino que además
le dio una acompañante igual de deliciosa.
El valor de la galleta punto rojo es de 10 unidades por 5000 pesos.
Hay otra galletaDe todos estos bocadillos señalados anteriormente, cual te parece a ti
que reúne los requisitos para ser de tradición barranquillera. Señálame tus comentarios...
No hay comentarios.:
Publicar un comentario