sábado, 22 de febrero de 2025

FRUTOS OLVIDADOS DEL CARIBE COLOMBIANO

FRUTOS OLVIDADOS DEL CARIBE COLOMBIANO
Por Edgardo Aguilar Hernández. Medico SGSST

El paso del tiempo es inexorable, no se detiene, no retrocede, avanza siempre y deja marcas en nuestra piel llamada arrugas, es una realidad dialéctica que tenemos que vivir los mortales, dejando huellas de añoranzas en nuestro pensamiento que hemos de aprender a vivir con gallardía para recordarles a las nuevas generaciones de un pasado que fue importante en su época y que hoy por muchas razones, en especial la del cambio climático, ya no están, pero se hace necesario revivirlas para satisfacción nuestra.

Revisar la historia no solo es de personas, actos sociales, eventos o cosas, las frutas también hacen parte de ella. Hacer una recopilación de las frutas olvidadas del caribe colombiano es una necesidad que atañe a los mayores para instruir a las juventudes de elementos de la naturaleza que han dejado huella en el gusto de la población costeña y que aun podemos mostrarlas.

Existen unas frutas que ya no hacen las delicias de los jóvenes actuales como el martillo, la guinda, la guama, la cachandonga, la pera silvestre costeña, la uvita playa, anón, mamey, caimito, torombolo, etc.  

Veamos cada una de ellas: 

Guinda (Ziziphus mauritania) o manzanita (Guajira) es de aquellas especies olvidadas en el Caribe Colombiano. Tiene un sabor parecido a la manzana, hay dos variedades una grande sin espinas y otra más pequeña con espina. Antes era común verla en el arbolado urbano de Barranquilla. Hoy en día es poco común encontrarlas en los patios, sin embargo, gracias a las labores de conservación rentable, algunos productores hacen viveros y reproducen el material vegetal garantizando que se siga manteniendo en el tiempo, y así preservar esas frutas y semillas que saben a nuestra infancia. Otros nombres: ponsigué, ciruela india, jujube, 

Martillo (Nelumbo nucifera), llamado también fruto del loto sagrado o loto indio, es una especie de regadera acuática de mínimo 20 cms de diámetro con muchas celdillas que cubrían unas fruticas sabrosas fáciles de sacar y de comer, pues no había que asar, como las del marañón, o el camajourú ya que eran una variedad exquisita de almendras diferentes a las del Parque que llevaba su nombre. Es una planta sagrada en la India, que simboliza divinidad, fertilidad y riqueza. El martillo es la afamada ‘Faba aegyptiaca’ de los romanos, que puede germinar hasta después de 30 siglos. Tengo mas de 50 años que no veo un martillo. 

Guama (Inga edulis) es un fruto silvestre que se encuentra en varios países de América del Sur. Este tiene una forma peculiar, pues está dentro de una vaina que puede llegar a medir un metro de longitud. Este proviene de un árbol de más de 8 metros de altura, conocido como guamo, guamo cajero o guamo machete.  Al abrir la vaina, se puede ver que su pulpa es blanca y tiene una apariencia similar al algodón de azúcar y se suele comer sin ningún tipo de proceso previo. Este fruto, aparte de tener un gran sabor, cuenta con propiedades medicinales, por tener vitamina C, calcio y fosforo. 

Cañandonga (Cassia grandis L.) es un árbol al cual se le atribuyen propiedades antianémicas. Para el uso medicinal de esta especie se elaboraron 3 formas farmacéuticas las cuales se nombraron Ferroscassia droga seca, polvo para infusión e instaferross en Cuba. Fue un remedio casero para combatir los cuadros anémicos por nuestras madres, dado con leche era una bebida bastante apetecible, pero que actualmente solo se ve en las áreas rurales de la costa caribe.   


Pera Pomarrosa (Syzygium malaccense) era una fruta presente en muchos de los patios de nuestras abuelas en el Caribe Colombiano. Rosada por fuera y blanca en su pulpa, dulce y jugosa, bastante que consumí esta fruta en mi niñez y adolescencia, actualmente se ve muy poco en el mercado de Barranquilla. No hay que confundirla con la fruta pomarrosa, porque la pera de agua no tiene semilla y es muy jugosa, en cambio la pomarrosa si tiene semillas. 

Uvita de Playa (Coccoloba uvifera) Es un árbol frondoso, leñoso de tamaño medio que crece de manera casi horizontal, muy popular en las aceras de la vieja Barranquilla. Sus frutos en racimos son comestibles, carnosos, dulces y ácidos con fuerte aroma y con ellos se hacen mermeladas y vino. Mas de una vez tuvimos que salir corriendo por un vecino enardecido que se molestaba por el riesgo de montarse al árbol a cogerlas y el reguero de semillas que dejábamos en sus predios. Uno jugaba con las semillas que parecían trompitos. Las vendían en los colegios con su empaque ecológico, sus hojas. Se conoce popularmente como uva de playa porque es tolerante a la salinidad de los suelos cercanos al mar. Un sitio donde abundaban estos arboles era en el parque Almendra Tropical. Todavía quedan algunos árboles en zonas rurales costeras del departamento del Atlántico y otras variedades enanas utilizadas de manera ornamental en los corredores viales como la calle 30.   

Caimito (Chrysophyllum cainito) árbol mediano, sus frutas son deliciosas como un postre de fruta fresca de color verde al morado por fuera y su pulpa lila, dulce y ligeramente lechosa y aun mejor frías. La infusión de las hojas se ha utilizado en la lucha contra la diabetes y el reumatismo articular, también es una fruta afrodisíaca ya que al consumirse seguidamente despierta el apetito sexual.  La comí mucho en mi juventud y en mi edad adulta hasta hace unos años, todavía las conseguía en el mercadito de Boston.  Algunos almacenes de cadena también los venden y algunos vendedores ambulantes.  Esta fruta es un manjar que muchos aún no han probado.

Anón (Hannona squamosa) árbol tropical que no tolera el frio. El fruto es generalmente redondo u ovalado y posee unos 6-10 cm de diámetro, con un peso de 100-230 gramos. Está cubierto de escamas verdes muy pronunciadas, a semejanza de un cono de pino, y suele ser confundido con la chirimoya. Su interior es una pulpa blanca, la cual es la parte comestible, dulce y muy nutritiva repleta de semillas marrones (casi negras), muy lisas. Todavía se consigue en los mercados populares. Todavía se consigue. 

Mamey (Mammea americana), también conocido como mamey amarillomamey de Cartagena de Indias.  Su fruto, aunque se toma habitualmente por una drupa, es en realid
ad una baya. De forma redondeada, de 8 a 20 cm de diámetro, está cubierto por una cáscara gruesa de color gris o pardo terroso. La pulpa es firme, aromática y muy dulce, de sabor agradable, de color naranja a rojizo; se consume directamente como fruta fresca, o se usa en la preparación de dulces y refrescos. Todavía se consigue. 

Torombolo (Averrhoa carambola), fruta estrella, chiramelo, fruta china, starambolo, carambolo o como la conozca, es un fruto que se presenta en las ramas y tronco, en forma de estrella de cinco puntas, su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y ácida, se puede consumir tanto cruda como cocida. Esta planta se encuentra distribuida en una amplia gama de departamentos de Colombia, la zona caribe es una de ellas.  El zumo del torombolo sirve para quitar manchas, incluso el óxido. Es usado para la industria vitivinícola y en la industria del vinagre. Las flores pueden ser consumidas en ensaladas. Beneficia la piel propensa al acné o grasa. Todavía se consigue en almacenes de cadena y en algunos patios de los barrios populares. 

Colombia es un país con una gran variedad de frutas, gracias a su diversidad de climas. En el país se pueden encontrar frutas tropicales, nativas y de otros tipos, esta pequeña muestra es solo un abre boca de la importancia de recuperar nuestro legado frugívoro para el deleite de Colombia y el mundo.

CIBERGRAFÍA:  

  1. https://postalesdeayer.blogspot.com/2016/06/
  2. https://www.tiktok.com/@miguelduragro/video/7309493917450276102?lang=es
  3. https://www.elheraldo.co/columnas-de-opinion/2013/07/05/mamones-y-martillo/
  4. https://zonacero.com/opinion/los-botelleros-de-barrio-en-barranquilla
  5. https://www.eltiempo.com/vida/tendencias/guama-que-beneficios-tiene-la-guama-766087
  6. https://santamartaysuflora.blogspot.com/p/uvita-de-playa-coccoloba-uvifera.html
  7. https://colombia.inaturalist.org/taxa/48876-Chrysophyllum-cainito
  8. https://www.facebook.com/barranquillaadorada/posts/si-no-ha-probado-estas-peritas-no-pasa-la-prueba-que-lo-acredita-como-barranquil/10157622806866117/
  9. https://colombia.inaturalist.org/taxa/69973-Annona-squamosa
  10. https://colombia.inaturalist.org/taxa/165121-Mammea-americana
  11. https://www.instagram.com/p/DGDcePLR08a/?img_index=1
  12. https://www.gob.mx/siap/articulos/la-exotica-fruta-estrella-el-carambolo

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